Posted on / by kseniacheNew

Ораторское искусство


Все мы умеем говорить. Но почему, одного человека хочется слушать, раскрыв рот, а слушая другого, мечтаешь только о том, чтобы он скорее замолчал? Талант? Да, но не только. Конечно, не каждый может стать Демосфеном. Но научиться выступать правильно, красиво, вызывая доброжелательную заинтересованность аудитории, может буквально любой человек.

Что значит «публичное выступление» и чем оно отличается от беседы или переговоров?

Когда вы проводите переговоры с деловым партнером или собеседование – это диалог. А если вы хотите донести какую-то информацию до аудитории – неважно, состоит она из 5-7 или 500 человек – это уже монолог. Ваши визави не собеседники, а слушатели. Ваша задача – завладеть их вниманием на достаточно продолжительное время.

В этом отношении доклад для небольшой группы или презентация для сотен сидящих в зале зрителей мало чем отличаются. Только тем, что масштабное выступление требует более длительной и тщательной подготовки, хотя бы уже потому, что оно, скорей всего будет более длительным, чем камерный доклад. Но, если вы научитесь заставить небольшую аудиторию слушать вас, с большой вам будет уже легче справиться.

В чем должна состоять правильная подготовка к публичному выступлению.

Сначала нужно научиться правильно дышать. Обычно мы дышим рефлекторно, не задумываясь над тем, какие мышцы участвуют в дыхании. Нам это нисколько не мешает в повседневной жизни. Но, если вам придется говорить довольно долгое время без перерыва, вы почувствуете, что дыхание сбивается, вы начинаете хватать ртом воздух, как оставшаяся без воды рыба. В конечном итоге ваша речь станет сбивчивой, менее внятной, вы будете уставать все больше и больше, и в конечном итоге ваше выступление стремительно потеряет качество.

На занятиях по технике речи мы первым делом учимся правильно дышать.

Следующая ступень – работа с резонаторами. Благодаря резонаторам наши голосовые связки начинают звучать объемно. Это делает голос выступающего более приятным для слушателей. Главные резонаторы находятся во рту, в носу и в груди. Следует уметь использовать все группы резонаторов для того, чтобы речь звучала разнообразнее. Перед выступлением резонаторы нужно «разогреть» с помощью специальных упражнений.

Теперь пора размять свой речевой аппарат – сделать «зарядку» для мышц языка, мягкого неба, нижней челюсти. Кроме артикуляционной гимнастики для этой цели прекрасно служат скороговорки.

Хорошо поставленная речь – это еще не все. Отлично поставленный, громкий голос не сделает вас оратором, если вы не научитесь получать удовольствие от своей речи и находить контакт с аудиторией.

Оратор должен буквально искриться энтузиазмом, интересом к тому, что он пытается донести до слушателей. Всем должно быть видно, насколько «в кайф» вам выступать.  Это вызывает у людей чувство соучастия, вовлечения в процесс.

Конечно, степень накала должна быть разной для аудитории разного размера. Если вы выступаете перед огромным залом – вы должны гореть, как солнце, а если слушателей не много – не переусердствуйте, не сожгите их. Пусть ваш огонь будет маленьким, теплым и доверительным, как у костра или уютного очага.

Учитесь смотреть людям в глаза, налаживать контакт. Постарайтесь уделить внимание каждому слушателю, сделать его соучастником вашего выступления. Только не «бегайте глазами» от одного к другому. Это не даст желаемого результата.

И самое главное, чаще практикуйтесь. Выступайте больше. Каждый раз, когда вам представится такая возможность. Говорите тосты, речи, поздравления. Активно участвуйте в собраниях и диспутах, готовьте хотя бы небольшие презентации.

При использовании данных материалов поставьте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.