Наш голос, сила голоса и наша манера говорить бывают далеко не последним фактором, как в деловых, так и в личных отношениях. Сложно убедить в чем-то собеседника, коммерческого партнера, начальника, тем более продвинуть какие-то свои идеи, если вы косноязычны. И очень досадно бывает, когда встречаешь в жизни приятных людей, чей неплохой интеллект и неординарные внешние данные совершенно не гармонируют с их манерой разговаривать. Тем более что «играть» на таком сильном инструменте, как собственный голос, при желании может научиться каждый.
Вот, бывает, спрашивают с непониманием: «Ну, зачем все эти выдумки и сложности: тембр, модуляции, тональность? Ведь если у кого есть правильная мысль, то он ее выскажет, а все и так поймут, нет?».
К сожалению, нет. Правильно мыслить это полдела, мысль надо уметь еще правильно донести.
Почему сила голоса так важна в жизни?
Мы всегда лучше понимаем тех, чей язык и звучание речи нам нравится, чьи фразы понятны и нам не требуется приложение усилий для их восприятия. Мы более склонны и расположены к таким людям. Скорее готовы принять и поддержать именно их.
Вот в русском языке есть старое слово «собеседник». Его истинное значение уже практически затерто. Собеседник сегодня может быть и в чате, и в скайпе, и по телефону. Но на самом деле, все это просто разговоры, а не беседа. Собеседник это тот, кого вы видите, кто с вами рядом, с кем вы общаетесь живым голосом, получая удовольствие не только от содержания беседы, но и от самих ваших голосов, от их игры и звучания.
В жизни наверняка каждый сталкивался с ситуациями, когда или он сам, или кто-то из его знакомых проскакивал мимо открывавшихся возможностей просто из-за того, что подводил голос, умение им управлять и его контролировать. Скажем, на экзаменах. Прекрасно зная предмет в уме, совершенно не уметь так же прекрасно рассказать материал преподавателю, или экзаменационной комиссии. Тихо, неуверенно, заикаясь… При этом кто-то другой, обладая значительно меньшими знаниями и умениями, но в совершенстве владеющий своим голосом звонко, четко и ясно объяснял материал так, что даже его очевидные ошибки преподавателям было приятно слушать.
А еще вы наверняка обращали внимание, что кто-то лучше вас может добиваться каких-то выгод. И совершенно не обязательно некими интригами, или неприглядными действиями. Кто-то всегда возьмет билет, всегда договорится о летнем отпуске, кому-то всегда не откажут в магазине, кому-то всегда все готовы пойти навстречу… Так вот обратите внимание на голос. Как такой «удачливый» человек умеет им пользоваться, использовать, играть модуляциями, приглушать и повышать, делать тоньше, или глубже, грудным, или открытым. И как такой голос действует на других.
Попробовали бы и вы так. Разжали бы зажатую челюсть, открылось бы полное дыхание, появилось бы качество звука, возникли бы интонации. Стали бы расти живые эмоции… На них стали бы реагировать люди. Пустите эти эмоции на достижение необходимой цели и люди поддадутся.
В театрах, где придерживаются классических традиций и не используют микрофоны, постановка голоса является важнейшим предметом, наряду со сценическим искусством.
Кстати, знаете ли вы еще, что с помощью простых речевых упражнений можно всерьез противостоять стрессам? Попробуйте дома сделать несколько простых дыхательных упражнений, а потом поудобнее устроиться на диване и прочитать вслух, внятно, с эмоциями, как будто вы в детстве бабушке читаете, пару страниц своей любимой книги. Вы с удивлением заметите, как отступают от вас вспять все волнения и тревоги прошедшего дня.
И повторяйте так каждый вечер. Это будет такой ваш индивидуальный тренинг, а вы пару месяцев спустя удивитесь, насколько он эффективен.
Да… как было бы нам в жизни проще, если когда-то еще в школе, наряду с алгеброй и геометрией, биологией и географией обучали бы нас и основам ораторского искусства, навыкам публичных выступлений. Если бы нашлись преподаватели, которые могли еще в детстве нам объяснить, что речь это наш природный дар, индивидуальный отпечаток, инструмент, и что, несмотря на все развитие современных технологий, она навсегда останется нашей визитной карточкой.
При использовании данных материалов поставьте, пожалуйста, ссылку на первоисточник.